C'EST LA FÊTE DES GRANDS-MÈRES

1 mars 2024

Nos recettes

Une photo représentant un boeuf bourguignon dans une marmite. Il est composé de morceaux de boeuf avec des carottes et des oignons. Sur la table, on trouve une tomate entière et 2 bols avec des épices.
À toutes les grands-mères du monde entier...

Le 3 mars, c'est une journée spéciale où l'on célèbre toutes les mamies exceptionnelles qui nous entourent.

Merci pour tous les câlins, les sourires et les délicieux repas que vous nous avez offerts au fil des années.

En cette journée qui vous est dédiée pour rendre hommage à votre douceur et votre talent en cuisine, voici une recette spéciale à préparer ensemble : un savoureux bœuf bourguignon

Joyeuse fête des grands-mères ! 

Ce qu’il vous faut :

•1,5 kg de bœuf à braiser (type paleron, gîte, ou joue)

•200g de lardons fumés

•3 carottes

•2 oignons

•2 gousses d'ail

•500ml de vin rouge

•500ml de bouillon de bœuf

•2 cuillères à soupe de farine

•2 cuillères à soupe de concentré de tomate

•1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

•Sel et poivre

•Huile d'olive

•Beurre

 

Comment faire

 

1.Couper la viande en gros cubes. Éplucher et couper les carottes en rondelles, hacher les oignons et écraser les gousses d'ail.

2.Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un mélange d'huile d'olive et de beurre.

3.Faire dorer les lardons, les retirer et les réserver.

4.Faire dorer les morceaux de viande dans la même cocotte, en plusieurs fois si nécessaire pour ne pas surcharger la cocotte. Réserver la viande.

5.Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

6.Saupoudrer de farine et mélanger bien pour les enrober le mélange oignons et ail.

7.Laisser cuire quelques minutes pour faire un roux.

8.Déglacer la cocotte avec le vin rouge, en grattant bien le fond pour récupérer les sucs de cuisson.

9.Ajouter le concentré de tomate, le bouillon de bœuf, les carottes, les lardons, la viande et le bouquet garni dans la cocotte.

10.Assaisonner avec du sel et du poivre.

11.Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 à 3 heures, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

 

Servir bien chaud, accompagné de pommes de terre, de purée de pommes de terre ou de tagliatelles fraîches.

 

Ce plat riche et savoureux sera parfait pour réchauffer les cœurs.

 

Il rappelle les recettes traditionnelles transmises de génération en génération.

Bon appétit ! 

 

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